»Grüne Woche« 2025: Sachsen präsentiert sich mit Spezialitäten und Neuheiten

08.01.2025, 10:07 Uhr — Erstveröffentlichung (aktuell)

Bei der »Grünen Woche« in Berlin (17.-26.01.) werden der Freistaat und die sächsische Landwirtschafts- und Ernährungsbranche in diesem Jahr mit 39 Unternehmen und Vereinen vertreten sein. Von den 27 Ausstellern der sächsischen Ernährungswirtschaft produzieren 14 Betriebe ganz oder teilweise nach biozertifizierten Standards. Zwölf Aussteller nehmen zum ersten Mal an der weltweit größten Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau teil. Zudem präsentieren sich die drei Tourismusverbände Chemnitz-Zwickau-Region, Leipzig Region und Sächsische Schweiz in der sächsischen Ausstellungshalle (Messehalle 21b). Darüber informierte Sachsens Landwirtschaftsminister Georg-Ludwig von Breitenbuch am Mittwoch (08.01.) bei einer Pressekonferenz in Dresden.

Von Breitenbuch: »Ich freue mich sehr, dass die vielfältigen kulinarischen Genüsse aus Sachsen auf der Grünen Woche wieder prominent präsentiert werden. Landwirtschaftliche Produkte aus Sachsen stehen für Qualität, regionale Wertschöpfung und ausgezeichneten Geschmack. Die sächsischen Unternehmen der Ernährungswirtschaft – meist kleine oder mittelständische Unternehmen – beweisen immer wieder, dass sie mit guten Ideen, Flexibilität und hohem Anspruch an ihre Produkte in der Lage sind, uns mit hervorragenden Lebensmitteln zu versorgen. Dafür möchte ich der Branche ausdrücklich danken.«

Erneut organisiert und betreut die Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH (WFS) den sächsischen Messeauftritt. Thomas Horn, WFS-Geschäftsführer: »Die Länderpräsentation Sachsen macht in diesem Jahr eine gute Mischung aus traditionellen sächsischen Produkten und neuartigen kulinarischen Trends erlebbar. Wir freuen uns erneut auf viele tausend Messebesucher, die neben etablierten Unternehmen, wie der Bäckerei Emil Reimann oder der Bergquell Brauerei Löbau mit ihren über die Ländergrenzen bekannten Spezialitäten, auch Start-ups wie Elb-Ferment oder edelsauer mit ihren fermentierten Produkten als neue Akzente kennenlernen können. Damit wird die ›Sachsen-Halle‹ auch zum direkten Testmarkt für innovative Produktideen, was neben der Information der Endverbraucher regelmäßig als wichtigstes Ausstellerziel genannt wird.«

Agrarminister von Breitenbuch lud zudem zum gemeinsamen Rundgang durch die sächsische Messehalle anlässlich des »Ländertages Sachsen« ein. Dieser findet am 20. Januar statt.

Die »Grüne Woche«, die 1926 zum ersten Mal stattfand, hat sich als weltgrößte Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau etabliert. Sie ermöglicht den direkten Kontakt und Austausch mit den Verbraucherinnen und Verbrauchern. Gleichzeitig ist sie eine wichtige Dialogplattform für die Ernährungs- und Landwirtschaftsbranche.

Der sächsische Messeauftritt wird mitfinanziert durch Steuermittel auf Grundlage des vom Sächsischen Landtag beschlossenen Haushaltes.


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